jueves, 22 de enero de 2015

Copa Ida 1/4: Villarreal 1-0 Getafe. Tan cerca, tan lejos.

El Getafe salió este miércoles derrotado por 1-0 de El Madrigal, en el partido que abría la eliminatoria de Copa del Rey frente al Villarreal. Los azulones se traen un resultado que les mantiene vivos y que permite soñar con una remontada de las de antes en el Coliseum, que contará con el apoyo extra del acompañante al que cada abonado podrá invitar a la cita copera. La ida de los cuartos de final fue un choque en el que Quique volvió a tirar de las ya anunciadas rotaciones, y que dejó todo un carrusel de
sensaciones. Demasiadas sensaciones. Uno puede irse con la sensación de que el Villarreal estuvo a punto de sentenciar la eliminatoria ya en la primera mitad, después de rondar el gol en infinidad de ocasiones. También puede irse con la sensación de que el Getafe estuvo a punto de sacar petróleo y volver a casa con un 0-1, si a diez minutos del final y aún con empate, Jaume Costa no llega a despejar un balón que Sarabia empujaba solo a la red. O quizá la sensación sea la de que Gerard Moreno perdió su oportunidad de ser portada de todos los periódicos, y que perfectamente podría firmar diez balones y entregárselos a sus compañeros como recuerdo del hat-trick de ocasiones clarísimas marradas.

Quique Sánchez Flores colocó en el campo, a grandes rasgos, su equipo B, ese que está paseando por la Copa y que de momento se resiste a tirar la competición. Emi formaba de nuevo la pareja de ataque con Freddy Hinestroza, desplazando a Sammir a la banda izquierda, en un once al que volvían Jona, Arroyo, Vigaray, Álex Felip, y los otrora titularísimos Escudero y Karim Yoda. La intención, muy parecida a la mostrada en Ipurua y en el Coliseum frente al Real Madrid, mantener al equipo juntito, no dejar espacios, y esperar que pasaran los minutos con el menor peligro posible. Pero vaya que llegaba el peligro. El Villarreal fue una máquina de centros al área, y de las botas de Gio, Cheryshev, Rukavina o Jaume Costa, salían servicios envenenados que, unas veces por los despejes de la defensa y otras por el desacierto de los delanteros, afortunadamente se iban al limbo. Gio vio como una de sus ocasiones si que lograba perforar la red azulona, pero el árbitro anulaba el tanto por fuera de juego claro. Como ya viene siendo habitual, el Getafe se iba al descanso dando por bueno el empate, proponiendo lo justo en ataque y reclamando un posible penalti a Juan Rodríguez, también como viene siendo habitual.

Con eso y con todo, y a pesar de que en líneas generales el Getafe estaba muy contento con el 0-0, y obviamente algo menos contento con el 1-0, es innegable que el gol de Bruno llegó cuando los visitantes estaban empezando a dar la impresión de poder llevarse el partido. La segunda mitad vio como los azulones crecían poco a poco en ataque, mientras que en su área la película era la misma, una guerra del Vietnam futbolística con Jona en plan Rambo, sacando la mano de la noche a remate de un Gerard negado de cara al gol. Primero Yoda, que en la segunda mitad tenía trabajo para redimirse de la horrible primera, y después Emi, avisaron con sendos disparos que atrapó muy seguro Sergio Asenjo. Cuando parecía que Quique iba a empezar a reservar jugadores y sacaría del campo a hombres como Juan Rodríguez o Sammir, una bombillita debió encenderse en la cabeza del madrileño, que mantuvo a los pesos pesados y además metió en el terreno de juego a Diego Castro y Sarabia, terminando el partido con mucho más control del balón y gozando de las mejores ocasiones de la noche. Por un momento el mister se olvidó de La Liga y, aunque fuera por unos pocos minutos, se permitió el lujo de tirar los dados de la Copa.

Con todo lo que había fallado el Villarreal, y con un empate a cero a veinte minutos del final, el Getafe comenzó a pensar que la victoria era posible, y se puso manos a la obra. Yoda volvió a ser Yoda, y tras desbordar a su par mandó un balón al lateral de la red. Hinestroza recordó al Hinestroza del primer partido de Liga en el Coliseum, y puso un centro calcado al del gol con la espalda de Álvaro Vázquez frente al Almería, pero que en esta ocasión no encontró espalda, pecho, ni extremidad, y acabó siendo blocado por  Asenjo. Y finalmente Escudero le puso un pase raso perfecto al segundo palo a Sarabia, que no pudo gritar el gol por la intervención providencial de un Jaume Costa que despejaba a corner. Justo cuando al Villarreal le empezaba a entrar el canguelo, Emiliano Velázquez cometía una falta en la frontal, y el centrocampista amarillo Bruno Soriano la clavaba al palo izquierdo de Jona y ponía el 1-0 a cinco para el final. Un tanto merecido, pero que sentaba como un jarro de agua fría a un Getafe en el que estaba germinando la semilla de la ambición. De perder goleado a poner contra las cuerdas a un rival superior, y del posible 0-1 a subirse al autobús con la eliminatoria en contra. C´est la vie.

El partido deja una doble lectura que permite ser optimista con el trabajo de Quique, que ya sea con un once o con otro, está haciendo del Getafe un equipo difícil de batir, y en el que ha logrado integrar algunos jugadores del filial y hacerlos competir de manera más que digna. Dándole la vuelta al cristal, los azulones entregan los partidos al rival con la confianza de hacer un excelente trabajo defensivo, pero quedan expuestos al acierto de las delanteras rivales y al escaso gol de la propia, con el desgaste físico y mental que supone estar casi siempre remando río arriba. Para la vuelta, volveremos a ver un Getafe "B" que tendrá la misión de remontar el 1-0 cosechado en Villarreal, jaleado por una grada que previsiblemente mejorará con creces en asistencia al partido frente al Almería, y que con la inclusión de los canteranos volverá a desprender esa ilusión del primerizo que seguro contagia a la afición. De peores ha salido el Getafe. Dios del fútbol, permítelos soñar.

Villarreal: Asenjo; Mario (Moi Gómez, m. 56), Gabriel, Dorado, Jaume Costa; Rukavina, Pina (Bruno, m. 56), Trigueros, Cheryshev; Giovani Dos Santos (Vietto, m. 71) y Gerard Moreno.

Getafe: Jona; Arroyo, Vigaray, Emiliano Velázquez, Escudero; Yoda (Sarabia, m. 75), Juan Rodríguez, Álex Felip, Sammir (Roberto Lago, m. 79); Emi Buendía (Diego Castro, m. 68) y Freddy Hinestroza.

Goles: 1-0. Min. 84: Bruno.