lunes, 19 de enero de 2015

J19: Getafe 0-3 Real Madrid. Fin de la primera parte.

El Getafe cayó este domingo por cero goles a tres ante el Real Madrid, en el partido que cerraba la primera vuelta de Liga para los azulones. Tal y como había previsto Quique Sánchez Flores, el Getafe se enfrentó a un equipo con el que desplegar el 100% de sus posibilidades podía no ser suficiente, puesto que aún dependía de la inspiración de los delanteros más decisivos del planeta. Durante una hora de partido, los locales hicieron un trabajo defensivo
extraordinario, con constantes ayudas y centrales muy atentos, tejiendo una telaraña en el carril central en el que quedaban atrapados todos los balones. El Real Madrid percutía contra la defensa con centros desde la banda, llegadas de un activo Marcelo, o con el ocasional disparo del delantero que lograba hacerse paso hasta el balcón del área, pero la zaga azulona se mostraba muy segura en los balones aéreos y no permitía ni una sola combinación en zonas peligrosas, llevando a cabo a la perfección el guión que había ideado Quique. La defensa y Codina hicieron buena una sufrida primera mitad, que la mejor noticia que dejaba era que ya habían transcurrido 45 minutos. Las ocasiones más peligrosas para los blancos llegaron en sendos disparos desde fuera. Isco burlaba hasta dos veces a Pedro León antes de sacarse un gran disparo que despejaba a corner Codina, y minutos después era Toni Kroos el que cargaba un misil tierra-aire que hacia temblar el larguero de la portería azulona. Los locales apenas inquietaron al guardameta merengue Iker Casillas, que vio como, en el mejor de los casos, sus intentos se marchaban muy desviados. Muy imprecisos los delanteros getafenses, desperdiciando los pocos balones que logró hacer llegar en condiciones el muleño Pedro León, azulón que se mostró más suelto.

Los locales había aguantado con relativa comodidad una primera parte de intenso trabajo, esfuerzo colectivo, y por tramos, hasta dominio del balón, pero en el comienzo de la segunda fue el Real Madrid el que dio un paso al frente y metió una marcha más. Los visitantes salieron en tromba en busca del gol, obligando a Codina a emplearse a fondo y, ahora sí, con toda la munición. Tras diez minutos de juego, y viendo que el equipo iba a vivir más que nunca en campo propio, Quique dio entrada a Freddy Hinestroza en lugar de Pablo Sarabia, añadiendo dos piernas frescas y pensando en que la única opción sería ya una contra a toda velocidad. Pero cuando el Getafe se preparaba para sufrir como nunca y esperar LA oportunidad, llegó el 0-1. Karim Benzema se inventaba un regate en una baldosa para superar a Naldo en la misma línea de fondo, y cedía atrás para que Cristiano Ronaldo remachara a placer. El Getafe había aguantado 60 minutos a un Real Madrid con toda su artillería, tal y como hizo frente al Barcelona el pasado diciembre, demostrándose que cuando el grupo cree en sí mismo y da el máximo, sabe competir. Sin embargo, el tanto mató a los azulones, y con el cadáver aún caliente, Gareth Bale ponía el 0-2 y daba carpetazo al encuentro a 25 minutos del final. Diez minutos después llegaría el 0-3 a cargo de Cristiano Ronaldo, tras rematar un centro de James ante una defensa ya con los brazos bajados. Con el partido más que decidido llegaron los mejores minutos locales, que estuvieron a punto de marcar con un balón de Álvaro que se estrelló en el palo, y con una serie de corners consecutivos que pusieron en aprietos a un Real Madrid que a esas alturas ya pensaba en el siguiente encuentro. A diez minutos del final Quique dio entrada a Álex Felip, que debutaba en partido de Liga y completaba una semana inolvidable, y que se mostró bastante activo durante el tiempo del que dispuso.

El Getafe termina la primera vuelta con 17 puntos y a uno de la zona de descenso, que, gracias a las nueve jornadas sin ganar de los azulones, le ha ido comiendo terreno lento pero seguro. Los gallos de La Liga ya han pasado por el Coliseum, donde los azulones deberán tratar de hacerse fuertes en la segunda parte del campeonato y conseguir un buen pellizco de los puntos que necesitan para conseguir la permanencia. Quique tiene por delante 19 jornadas para lograr el objetivo, pero deberá devolver cuanto antes al equipo a un ciclo positivo como el que le permitió dormir cómodamente en la mitad de la tabla allá por el mes de noviembre. La llegada de los refuerzos de invierno, la estabilización de un calendario que no deja ni respirar a un míster impaciente por ponerse a trabajar en serio, y la inyección de moral por los buenos minutos ante el Real Madrid, deben ser el punto de partida para una segunda vuelta que deje a los azulones un año más en la Primera División. La era Quique no está sino comenzando.

Getafe: Codina; Alexis, Naldo, Emiliano Velázquez, Roberto Lago; Juan Rodríguez, Sammir (Alex Felip, min. 81), Pedro León (Yoda, min. 73), Sarabia (Freddy Hinestroza, min. 56), Diego Castro; y Álvaro Vázquez.

Real Madrid: Casillas; Carvajal, Varane, Sergio Ramos, Marcelo (Nacho, min. 81); Kroos (Illarramendi, min. 81) Isco (Khedira, min. 78), James Rodríguez; Bale, Cristiano Ronaldo y Benzema.

Goles: 0-1, min. 63: Cristiano Ronaldo; 0-2, min. 68: Bale; 0-3, min. 78: Cristiano Ronaldo.